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Reconhecida em 2013, esta delimitação situa-se à oeste da Serra Gaúcha vitivinícola, com altitudes mais baixas no Vale do Rio da Antas. O município de Monte Belo do Sul é o maior produtor per capita de uvas de variedades de Vitis vinifera (aquelas destinadas à elaboração de vinhos finos), da América Latina, com 16 t per capita/ano. Essa disponibilidade de uvas de qualidade, aliada ao sucesso da vizinha Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, fez com que um grupo de pequenos produtores familiares decidissem ingressar no segmento de vinhos finos tranquilos e espumantes de origem controlada. Assim surgiu a IP Monte Belo.

Detalhes da IP:

  • A área delimitada da IP Monte Belo tem um total de 56,09 km², estando 80% no município de Monte Belo do Sul e o restante nos municípios de Bento Gonçalves e Santa Tereza.
  • São mais de 600 propriedades vitícolas na área delimitada formando um verdadeiro mosaico de vinhedos que ocupam 37% da área, com alta concentração de uvas viníferas de qualidade. A área delimitada situa-se próxima ao rio da Antas e possui, no seu entorno, um cinturão verde formado por matas nativas com declividade acentuada. A região está próxima ao Rio das Antas, com altitude média de 485 m (mínima de 349 m).
  • 100% das uvas utilizadas na elaboração dos vinhos são produzidas na área delimitada.
  • Os vinhedos são submetidos a controles de produtividade e de maturação das uvas para maior qualidade dos vinhos.
  • Os espumantes finos brancos e rosados possuem uma composição exclusiva da região: mínimo de 40% de Riesling Itálico e de 30% de Pinot Noir (máximo de 30% de Chardonnay e 10% de Prosecco (Glera). Os espumantes elaborados pelo método tradicional ficam pelo menos nove meses em contato com as leveduras.
  • O moscatel espumante, branco ou rosado, é elaborado com pelo menos 70% de uvas moscato. As variedades autorizadas para esse produto são: Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato de Alexandria, Moscato de Hamburgo, Malvasia Bianca, Malvasia de Cândia.
  • São autorizados os vinhos finos tintos secos varietais Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Tannat, os quais devem ter no mínimo 85% de vinho da uva do varietal. O vinho tinto assemblage possui 40% de Merlot, mais cortes de, no máximo 40% de Cabernet Sauvignon, 30% de Cabernet Franc e 15 % de Tannat, Egiodola ou Alicante Bouschet.
  • Os vinhos finos brancos secos varietais são de Riesling Itálico ou de Chardonnay, os quais devem ter no mínimo 85% de vinho da uva do varietal. Os brancos de assemblage possuem no mínimo 60% de Riesling Itálico e 20% de Chardonnay. A levedura Saccharomyces cerevisiae 24MB-CM06, selecionada na própria região, dá um diferencial de identidade sensorial aos vinhos da IP.
  • Os vinhos são autorizados para comercialização somente após terem sido submetidos aos controles do Conselho Regulador da IP, garantindo a conformidade em relação aos requisitos estabelecidos no Regulamento de Uso. Para irem ao mercado, todos os vinhos devem ser aprovados em degustação realizada às cegas.
  • Cada garrafa de vinho da IP Monte Belo apresenta um selo de controle numerado, o que possibilita a identificação pelo consumidor e permite a rastreabilidade dos produtos.

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